Blog Page Title

Ministerio del Ambiente rescató a un oso hormiguero

El Ministerio del Ambiente a través de su Unidad de Vida Silvestre, rescató un oso hormiguero que se encontraba en la finca de un ciudadano de la Comunidad Wapu parroquia Sevilla Don Bosco; el mismo indico que lo había encontrado unos días antes cerca del río Upano, dándole albergue en su domicilio.

Florencio Sucuzhañay, Responsable de la Unidad de Vida Silvestre, acudió al llamado del ciudadano Vicente Timiaza para verificar el estado del espécimen y su posterior traslado al zoológico Huerto de Edén ubicado en la parroquia Proaño, para ponerlo un cuarentena y realizarse su valoración medica.

Características del oso hormiguero ( Myrmecophaga tridactyla):

El oso hormiguero no tiene dientes, pero su larga lengua es capaz de atrapar 35.00 hormigas y termitas que engulle a diario. Estos animales utilizan de su olfato para encontrar comida. Los osos hormigueros se distribuyen por América Central y del Sur, preferentemente en selvas tropicales y pastizales. Existen cuatro especies distintas, con grandes diferencias de tamaño entre ellas.

El cuerpo es robusto. Puede medir de 1,20 a 1,30 metros de largo y la cola de 75 a 85 centímetros y pesar hasta 40 kg. La coloración del pelaje varía de diferentes tonos de grises. El cuello y el lomo pueden llegar a medir de 20 a 22 centímetros y la cola hasta 40 centímetros.

Después de realizar la respectiva valoración al oso hormiguero en el zoológico, se le reinsertará en el Parque Nacional Sangay volviendo así a su hábitat natural.

Boletín MAE